お酒のはなし

ラム酒を紐解く

ラムって?

けっして仔羊(lamb)の解説ではありません。ラム(rum)とはサトウキビの廃糖蜜または絞り汁から造られる蒸留酒で、南極大陸を除く全ての地域で造られています。味のバリエーションが最も多い蒸留酒とされており、それだけに理解されていないことがたくさんあります。実は、その造り方や歴史から、世界史との密接な関係が見えてくるお酒なんです。

ラムの分類

バリエーションの幅広いラムの分類には、次の三つの要素が深く関係しています。

【原 料】

サトウキビの処理方法の違い

トラディショナル

砂糖を作る際に取り除く「糖蜜」が原料。つまりラムは砂糖の副産物だったのです。現在では世界の9割がこの製法です。

アグリコール

砂糖を作らず、サトウキビジュース100%を原料としています。19世紀にフランス領植民地で確立した製法です。

ハイテストモラセス

サトウキビジュース100%を加熱し、砂糖を作らずにシロップ化したものが原料の、最も新しい製法です。

【熟 成】

熟成期間や熟成方法による違い

ホワイト・ラム

基本的に樽熟成させていない、または短期間の熟成後に活性炭で濾過した無色透明のラムです。ラムの中で最も生産量が多いタイプです。

ゴールド・ラム

基本的に大樽またはバーボン樽などで3年未満熟成した、薄い褐色のラムです。

ダーク・ラム

基本的にバーボン樽などで3年以上の熟成した、濃い褐色のラムです。

スパイストラム

薬草を漬けて薬として用いたり、香辛料や砂糖を加える製法で造られる混成酒を指します。ラムリキュール、ラムパンチなども混成酒です。

ゴールド・ラムやダーク・ラムは内側を焼いた樽が使われたり、香りや色づけのために果実やカラメルが使われることもあります。

【産 地】

過去の宗主国の酒造方法の影響

過去の宗主国が スペイン系

キューバ、プエルトリコ、ドミニカ共和国、ベネズエラ、グアテマラ、パナマ、他
表記は「RON」。製法はシェリー酒のソレラシステムを応用。味わいは芳醇な甘さのものが多い。キューバのライトタイプ。

過去の宗主国が フランス系

マルティニーク島、グアドループ島、ハイチ、モーリシャス島、ユニオン島、他
表記は「RHUM」。製法はコニャック的な手法。AOC※の承認あり。香り豊かで繊細な味わい。

過去の宗主国が イギリス系

ジャマイカ、ガイアナ、バルバトス、トリニダートトバコ、他
表記は「RUM」。製法はスコッチ的でブレンデッドウイスキーの応用。重めでしっかりとした味わい。

※アペラシオン・ドリジーヌ・コントロレ。フランスの農業製品の品質を保証する認証制度。

ズバリ!おすすめラムは、

バカルディ、マイヤーズやロンリコ、レモンハート…慣れ親しんだ銘酒たちから、さあ一歩踏み込んでみよう!

【ホワイト・ラム】
ペール ラバ(産)マリー・ガラント (製)アグリコール (宗)仏

十七世紀に実在したキリスト教宣教師ペールラバはラムの品質向上に寄与した。骨太で風味の強いタイプの代表。

トロワ リヴィエール(産)マルティニーク (製)アグリコール (宗)仏

アグリコール独特の青々しい風味が際立つドライタイプ。ストレートで!

【ゴールド&ダークラム】
エル ドラド15年(産)ガイアナ (製)トラディショナル (宗)英

木製の単式蒸留器や連続式蒸留器を駆使して造られた、四種の原酒のブレンド。

バルバンクール15年(産)ハイチ (製)アグリコール (宗)仏

コニャックの手法を用い、リムーザンオーク樽で熟成。

ロン サカパ23(産)グアテマラ (製)ハイテストモラセス (宗)西

ラムで初めて殿堂入りしたまさに最高峰。独自のソレラシステムを採用し6~23年の原酒がブレンドされる。

ロン マツサレム15(産)ドミニカ共和国 (製)トラディショナル (宗)西

キューバ革命後、キューバから現在の地で造られ、ソレラシステムで複数の樽が使われる。

さらにはウイスキー同様、個性豊かなボトラーズラムの存在も見逃せません!

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